Эволюция сознания

рассуждения о месте Дарвиновской эволюции в процессе развития Земли и человечества
Минутка рефлексии

В последнее время уже стало доброй традицией, что мои рассмотрения разных философских проблем – будь то миссия и парадигматика науки, или критическое мышление в науке и образовании, или понятие жизни и экономика витальности, или философия старости – проводятся с позиций духовной науки Р.Штайнера. Не буду и сейчас изменять этой традиции. А посему предлагаю взглядом антропософа осветить проблематику эволюции и развития человека, насколько это позволят мои собственные линзы и сила тока в розетке.

Лет, эдак, сорок назад я был дарвинистом до мозга костей. Сердце юного исследователя горело идеями эволюции, происхождения видов, их борьбы за выживаемость, способности приспосабливаться к изменяющимся условиям существования и т.п. Я нимало не сомневался в справедливости такого подхода и свято верил академику А.И.Опарину, что жизнь самопроизвольно зародилась в первичном бульоне белков и аминокислот под воздействием случайных бомбардировок молниями. Мда.

Прошли годы, а точнее десять университетских и послеуниверситетских лет, и я, немного возмужав, стал задаваться вопросами о генезисе жизни. «Что послужило причиной оживления химических соединений? – мысленно спросил я Александра Ивановича. – Как так вышло, что неживое вдруг стало живым?» «Да так», – ответил седовласый ученый, разведя руками, и ему дружным хором вторили другие мои духовные учителя: академики В.И.Вернадский и Н.И.Вавилов, привившие мне тягу к знаниям; академики Л.К.Габуния и Л.Ш.Давиташвили, книги которых открыли мне миры доисторических животных; доктор биологических наук, выдающийся советский палеонтолог и писатель фантаст И.А.Ефремов, научивший меня мечтать и задавать вопросы; академик В.В.Меннер – заведующий кафедрой палеонтологии, где я учился, первым среди великих разглядевший во мне способности к науке; член-корреспондент АН СССР, профессор А.В.Яблоков , читавший нам, молодым студентам, курс экологии биоценозов; нынешний руководитель кафедры профессор И.С.Барсков, учивший нас эволюции видов и систематике; куратор моей студенческой группы в МГУ профессор И.А.Михайлова, ставшая мне практически второй матерью; научный руководитель моей дипломной работы профессор А.С.Алексеев; профессор Б.Т.Янин и доцент О.Б.Бондаренко – научные руководители учебных практик; С.М.Курзанов, под руководством которого я препарировал кости своего первого и последнего динозавра в Палеонтологическом институте АН СССР; О.П.Обручева и многие-многие другие…

И хоть я безумно благодарен всем вышеперечисленным ученым за участие в моей судьбе, мне, балбесу и паршивцу, все же стало грустно и неинтересно в научной епархии. Ведь если случайность лежит в основе всего, то не проще ли сразу допустить, что в качестве этой «случайности» для людей выступил некий неслучайный для себя самого творящий принцип, неведомый и неизъяснимый промысел высших сил, и что есть некий план развития событий, только мы к этому плану не допущены, ибо в деле этом – ни ухом ни рылом. И не логичнее ли искать именно его – первопричину, – а не ковыряться с умным видом в корыте с бесконечными следствиями?

Противостоять знаменитым ученым и спорить с ними я, едва оперившийся исследователь, не мог ввиду ничтожности собственного авторитета в науке. Силенок не хватило, слаб оказался в коленках. Взгляд молодого естествоиспытателя потух, слепая и святая вера в науку притупилась. И потому я предпочел тихо ретироваться, покинув научное поприще, чтобы поискать истину где-нибудь на стороне.

Забегая немного вперед, скажу, что это стало правильным решением, о котором я потом ни разу не пожалел, поскольку именно так я сумел взглянуть на проблемы науки как бы со стороны (чтобы не сказать – свысока). Да к тому же и за пределами университета, как оказалось, тоже кипела жизнь, поставляя множество материалов для совершенно самостоятельных исследований, которые не были нормированы ни научным мировоззрением, ни уставами научных институций, ни правилами различных сомнительных учреждений, произрастающих пышным паразитическим букетом вокруг науки, ни взглядами коллег и наставников – ничем. Тогда, почти тридцать лет назад, судьба открыла мне маленькую скрипучую калиточку в безбрежную сферу антропософской духовной науки, и я не прошел мимо – моя жизнь полностью изменилась.

Не буду здесь пересказывать труды Р.Штайнера, поскольку, во-первых, это невозможно, во-вторых, бессмысленно, а в-третьих, в антропософских кругах и без меня хватает начетчиков. Скажу лишь, что именно здесь я нашел ответы на все мои каверзные вопросики.

Теперь я снова хочу вернуться в науку, но не с целью наверстать упущенное, а для того, чтобы с позиций, выработавшихся у меня за несколько десятилетий, внести свой посильный вклад в ее преобразование и оживление, в изменение ее мировоззрения и парадигматики. Хочу, чтобы современная наука, которую я так любил и боготворил, наконец, бросила расчленять труп мира и обратилась к своей великой общечеловеческой миссии. Ведь, поврежденная ржой материализма, она уже сделала, что могла – привела цивилизацию к пропасти бессмысленности. Теперь она должна умереть, чтобы, как Феникс, возродиться в новом качестве и воскреснуть, и на ее старом месте, покрытом пеплом, явится наука духовная, способная вести человечество дальше путем развития сознания. Как блудный сын, мы должны вернуться к Отцу нашему Небесному.

Эволюция наоборот

Природа есть человек, отвалившийся в своем безумном эгоизме от Бога-Отца, Творца всего сущего. Материя – это лишь малая часть всего, что есть в мире. Зацикливаться на ней, полагая, что, изучив ее, мы станем равными Богу, не только дерзновенно, но и безумно глупо. Духовный мир, мир души, мир животворящих жизненных сил столь же реальны и объективны, как и мир физический, видимый нашими органами чувств и приборами, которые мы создали. Изучать эти миры надо в комплексе – и это по силам духовной науке. Причины извержения вулкана, например, необходимо искать одновременно в нескольких сферах. Есть среди этих причин и физические, где ученые говорят про магму и геологические процессы. Но есть и душевные – невидимые, однако ощущаемые на уровне имагинаций, например, самое распространенное – наказание за грехи наши. Есть и духовные – инспирации и интуиции в чистом виде, которые зиждутся на жизнедеятельности духовных существ разных рангов и порядков. И все эти причины, действуя в совокупности, приводят к явлению, предстающему перед нашим взором.

Элементы природы – есть деградировавшие сущности, отпавшие от человека в ходе эволюции его сознания по пути возвращения к Богу. В этом смысле невозможно говорить об эволюции материи, эволюции видов растений и животных, эволюции социума… Можно говорить лишь об эволюции человеческого сознания. Все остальное – деволюция, инволюция, регресс и деградация.

Не человек произошел от обезьяны, как утверждает глубокоуважаемый Ч.Дарвин, но обезьяна произошла от человека, отстав от мейнстрима развития на определенном историческом этапе.

Знали бы мои университетские братья-палеонтологи, что, раскапывая кости динозавров, они, вполне возможно, тревожат могилы древнейших людей, которые, сбросив с себя рептилоидную сущность пошли дальше своим кармическим путем, оставив пресмыкающихся вымирать на широких просторах Земли, или эволюционировать по-дарвиновски в современные формы животной жизни.

Однако не все так просто. Многие процессы протекают параллельно, а порой они сплетены в мощный канат, где уже трудно понять, какая ниточка за что отвечает и где прослеживается. И здесь главным историческим процессом является эволюция сознания человека. Земля для того и была сотворена, чтобы человек на ней мог медленно, но уверенно развиваться именно в части своего сознания.

Параллельно протекают другие процессы, характеризующиеся скачками в развитии и последующими эволюционными изменениями в природе, когда человек, чтобы свободно двигаться дальше, сбрасывает с себя балласт ненужного, обретая силы для дальнейшего развития сознания. Некогда он сбросил с себя часть физического тела и тогда образовались кристаллы и минералы, и космические тела, и многое другое в мире материи. Тем самым человек обрел способность принять в себя животворящие жизненные силы. Дремучее почти бессознательное бытие материи (символ ее – камень) постепенно стало прорастать в нем сознанием подобным сну без сновидений, характерным для мира растений. А минеральное царство продолжило свою параллельную как бы самостоятельную эволюцию, что и стало в итоге объектом исследования ученых геологов, географов, физиков, химиков и пр.

Следующим скачком в развитии сознания стал отказ человека от части жизненных сил и тончайших эфирных субстанций, при котором люди, не желавшие двигаться дальше, мало-помалу деградировали и превратились в растения. А человек развивающийся обрел возможность принять в себя энергии чувств, вожделений, страстей, симпатий и антипатий. Он обрел жизнь души, возвысив свое сознание до сна со сновидениями. А мир растений продолжил эволюционировать так, как это было подмечено Ч.Дарвином и его многочисленными последователями.

Да, Ч.Дарвин абсолютно верно охарактеризовал механизм эволюции, но ошибся в масштабе. Он придал принципам эволюции не локальный характер в рамках той или иной ветви, отпавшей от генеральной линии человечества, но глобальный, проскочив революционные (скачкообразные) моменты в развитии жизни. Он не исследует причины возникновения жизни. «Взгляд Дарвина направлен на развитие формы, на развитие внешнего облика, и он чувствует невозможность проникнуть в то, что эту форму оживляет. Эту жизнь он берет как данную, эту жизнь он не хочет объяснять» [Р.Штайнер, Основные понятия теософии, GA 53, 1905].

Далее во имя движения вперед авангардная часть человечества освободилась от части душевного груза, давившего его и мешавшего свободно и широко шагать навстречу духу. Благодаря этому человек смог подготовить себя к воплощению его «я». Я-сознание, индивидуализм, и эго стали прорастать в нем. Однако не сразу, не одним махом, но постепенно, и сопровождалось это значительным удалением человека от природы в сторону создания общин, социальности, разделения народов, создания законов общежития и принципов государственности и т.п. И Все это происходило очень долго и тяжело, можно сказать мучительно и кроваво. До сих пор это происходит. И процесс еще явно не завершен. В современную эпоху развития человечества мы можем наблюдать, как часто индивидуальные черты «я» человека, его святая божественная искра и изюминка превращаются в эгоизм и злобное себялюбие. Но, увы, так и должно было случиться. Не получив прививку эгоизма, человек не смог бы развиваться дальше, совершенствуя свою индивидуальность, свободу и способность к творчеству. Однако, чтобы это могло произойти, наиболее отставшей части человечества пришлось отделиться от главной линии развития, можно сказать, пожертвовать собой, забрав у грубых предков их чисто звериную сущность. Одними из последних очеловечились кентавры, выделив из себя существо лошади. Так что на месте Ч.Дарвина правильнее было бы сказать, что человек произошел не от обезьяны, а от лошади. А до того была группа людей, выделивших из себя рептилий, а еще ранее – земноводных и т.д. Таков механизм возникновения царства животных, наших меньших братьев, отставших от нас на пути совершенствования. Мы пошли дальше, а животные на радость дарвинистам развиваются по законам эволюции видов, изменчивости, приспособляемости, борьбы за выживание и т.п.

Следующий шаг, который предстоит свершить человеку в некотором будущем – это сбросить с себя излишки самости, дав тем самым возможность высшему «Я» воплотиться в сознание, чтобы оно могло облагородить низшее «я», наделить его божественной мудростью, которой мы все были лишены с момента нашей дерзкой преждевременной попытки освоить и присвоить тайны Отца – Творца мироздания, красочно явленной нам в имагинации грехопадения Адама и Евы в саду Эдема.
Но что же будет с теми, кто не захочет, или по каким-то причинам не сможет поспеть за генеральной линией движения человека к родным пенатам? Эти несчастные останутся такими, какими сейчас предстают перед нами самые жестокие и тупые мерзавцы, негодяи, извращенцы, преступники и террористы. Люди же будут все более и более приобретать ангельские черты. Но это уже дела далекого (а может и не такого уж далекого) грядущего.

Теперь посмотрим на формы переплетения различных линий развития и эволюции. Генеральная линия, как мы уже определили выше – эволюция сознания человека. Параллельно происходят процессы скачкообразных изменений мейнстрима с эволюционными перспективами отставших человеческих сущностей. Именно здесь и возможны проявления законов, обнаруженных Ч.Дарвином, потому что отставшие сущности тоже развиваются и мутируют. Часть из них уходят все глубже и глубже в небытие. Это тупиковые ветви эволюции. Их удел – вымирание. Часть же, демонстрируя стремление к дальнейшему развитию, пытаются двигаться вперед. Так идет развитие природы. Точнее, так оно выглядит материалистически. В духовном же плане все, кто хотят двигаться дальше с покаянием и надеждой ждут своего вочеловечивания и освобождения от уз дикости. И только человек, правильно понимающий природу, в состоянии помочь им. Миссией его творческой и хозяйственной деятельности является пробуждение и очеловечивание природы. И когда такой сермяжный хозяин культивирует растения, а также животных, одомашнивая их, он превращает ад и пытку их прежнего существования в осмысленность, которая с каждым их вздохом становится все более и более свободной. И тогда домашние животные, в свою очередь, тянутся к человеку, подражают ему и всем своим видом пытаются показать, что ни ждут освобождения. Убивая и съедая животных, человек освобождает их для новых более человекообразных воплощений. Немного сложнее обстоит с дикими животными, еще сложнее с растениями и совсем напряженно с минералами. Но и они, в конце концов, войдут в сферу творческой деятельности царя природы. Весь мир станет домашним. Весь мир станет домом. Границ у ойкумены больше не будет.